Главная arrow Статьи arrow Детская стоматология arrow Кариес зубов у детей arrow Дифференциальная диагностика среднего кариеса


01.04.2007 - Статья просмотрена 6168 раз
Дифференциальная диагностика среднего кариеса
 
Дифференцировать средний кариес следует с глубоким, а также с такой осложненной формой кариеса, как хронический фиброзный периодонтит.
При дифференциации среднего и глубокого кариеса, который характеризуется сходными жалобами (помимо жалоб на кратковременные боли от химических и температурных раздражителей при среднем кариесе, к жалобам при глубоком кариесе добавляется еще и жалобы на боли от механических раздражителей), типичной для кариеса локализацией полости и другими признаками, различия касаются глубины полости, состояния дна полости, которое при глубоком кариесе нередко бывает болезненно при зондировании.
Кроме того, при глубоком кариесе резко (по сравнению со средним) понижается чувствительность тканей зуба к электрическому току (до 15 - 25 мкА). В частности, это наблюдается при остром течении кариеса.

К сходным признакам хронического среднего кариеса и хронического фиброзного периодонтита относятся следующие признаки: отсутствие жалоб, болевых реакций при объективном обследовании (зондировании, температурных пробах, перкуссии). Кроме того, в детском возрасте развитие периодонтита возможно при
наличии кариозной полости средних размеров в молочных зубах, что также затрудняет постановку правильного диагноза. И лишь такие объективные признаки, как болезненное диагностическое препарирование по эмалево-дентинной границе, значения, ЭОД в пределах нормы (при периодонтите ЭОД — свыше 100 мкА) и, наконец, отсутствие изменений на рентгенологическом снимке, позволяет сказать, что это средний кариес.

Плоскостной средний кариес отдисплазии Капдепона отличается отсутствием облитерации полостей зубов и корневых каналов, а также поражением отдельных или нескольких, но не всех зубов. При несовершенном амелогенезе также иногда отсутствует эмаль на жевательных и других поверхностях большинства или всех зубов, но имеются и другие признаки поражения эмали (гипсовая, рифленая, тонкая, измененная по цвету и др.).

С целью дифференциальной диагностики в молочных зубах размягченный дентин следует полностью удалить экскаватором. Если при этом вскрывается полость зуба, то уточнить диагноз легко: наличие болезненной кровоточащей пульпы указывает на бессимптомно протекающий хронический фиброзный пульпит. Сомнение устранит резко болезненное зондирование в точке сообщения, длительная реакция на холодное и пониженные значения ЭОД (около 30 - 40 мкА). Потемневшая коронка зуба с ихорозным запахом, некротизированная коронковая пульпа, о чем говорит безболезненное зондирование в полости зуба, длительная болевая реакция на горячее, частая в детском возрасте при данной патологии реакция тканей периодонта, стойкое увеличение лимфоузлов — все это признаки хронического гангренозного пульпита. Дифференциальная диагностика хронического глубокого кариеса с хроническим фиброзным периодонтитом проводится по аналогии дифференциального диагноза хронического среднего кариеса с данной формой осложненного кариеса. Кроме того, глубокий кариес дифференцируют со средним кариесом, что подробно указывается выше.

Если после удаления всего размягченного, некротизированного дентина дно кариозной полости плотное, светлое или слегка пигментировано, можно ставить диагноз глубокого кариеса.

При хорошем контакте с ребенком удается установить и типичную для кариеса кратковременную боль от холодного и во время препарирования полости. У маленьких, плачущих детей при глубокой полости иногда с целью уточнения диагноза полезно отложить пломбирование и закрыть полость повязкой на несколько дней. В отдельных случаях проводят рентгенологическое обследование для определения топографии дна кариозной полости по отношению к полости зуба, толщины слоя заместительного дентина, наличия изменений в периапикальных тканях.
Проблема диагностики, профилактики и лечения кариеса жевательных поверхностей первых постоянных моляров является одной из наиболее актуальных в стоматологии.

Диагностике кариеса жевательной поверхности первых моляров посвящено значительное число исследований.
Однако по-прежнему остаются противоречивыми сведения о распространенности и интенсивности ранних форм кариеса первых постоянных моляров, что обусловлено особенностями анатомической конфигурации зуба и отсутствием единых стандартизированных критериев диагностики. Результаты осмотра детей показали определенные трудности при диагностике кариеса зубов, в особенности ранних его форм. Так, жевательная поверхность первых постоянных моляров, недавно появившаяся в полости рта и частично покрытая десной, аккумулировала на себе значительное количество налета, что было обусловлено отсутствием контакта с зубом-антагонистом.

Сложности для диагностики кариеса представляли покрытые налетом поверхности, которые требовали предварительной обработки. Чистка зубов позволяла диагностировать большее количество очагов начального кариеса на гладких поверхностях, что, однако, было недостаточным для диагностики кариеса жевательных поверхностей первых или вторых постоянных моляров в стадии их прорезывания.

Эффективность диагностики значительно увеличивалась после проведения профессиональной чистки зубов, которая позволяла наиболее тщательно удалить остатки налета с поверхности зуба.

Ранние формы кариеса проявлялись в виде белого пятна эмали и нередко не выявлялись на влажной поверхности зуба ввиду сглаживания разницы преломления света между нормальной и деминерализованной эмалью.
Изоляция зуба от слюны и высушивание его поверхности позволили значительно увеличить точность диагностики ранних форм кариеса на начальной стадии деминерализации эмали как гладких поверхностей зубов, так и жевательных.

Результаты проведенных исследований показывают, что для диагностики ранних форм кариеса зубов неотъемлемыми условиями должны быть:
  • контролируемая чистка зубов;
  • очищение апроксимальных поверхностей зубными нитями;
  • тщательное высушивание исследуемой поверхности зуба.
Таким образом, следует отметить высокую поражаемость кариесом жевательной поверхности первых постоянных моляров. Особенностью кариозного процесса является возникновение его в период прорезывания зуба и быстрое прогрессирование. Наибольший процент возникновения начальных форм кариеса приходится на период прорезывания зуба. Прирост интенсивности наблюдается в более позднем возрасте и обусловлен прогрессированием уже имевшихся очагов начального кариеса.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2012/05/24 14:31 - Надежда
В ответ на: Откололся кусок нижнего зуба
Может быть кто подскажет, как укреплять зубы, может это все происходит из за недостатка кальция в организме?..
2012/02/06 17:39 - Константин
В ответ на: Где сделать панорамный снимок зубов?
Информация очень устарела. Сегодня ездил на Пимоненко 10а. Так как по Вашему сообщению посчитал, что там дешевле всего. Выяснилось, что сейчас, взрос..
2012/02/06 00:32 - vetal09051980
Откололся кусок нижнего зуба
откололся кусочек нижнего зуба Врач в поликлиннике сказал,что надо удалять нерв и ставить штифт но зуб у меня не болит ,и хотелось бы менее жестки..
2011/11/20 18:56 - Алина Константинова
В ответ на: Как выбрать детского стоматолога?
Самое главное - чтобы у человека были способности работать с детьми. Точно так же, как и у любого человека - это или есть, или этого нет. Доктор может..