Главная arrow Статьи arrow Детская стоматология arrow Кариес зубов у детей arrow Патологическая анатомия разновидностей кариеса


21.02.2007 - Статья просмотрена 2906 раз
Патологическая анатомия разновидностей кариеса
Патологическая анатомия кариеса в стадии пятна (macula carios). Для оценки морфологических изменений тканей зуба при кариесе существует большое количество различных методик. Наиболее чувствительным методом изучения кариеса в стадии пятна является поляризационная микроскопия, при которой исследуется шлиф зуба толщиной 50 - 60 мкм.
Выявляется очаг поражения в виде треугольника, основание которого обращено к наружной поверхности эмали. Характер изменений в участке поражения зависит от размеров пятна. Если площадь поражения не более 1 мм, на шлифах выявляются 2 зоны: прозрачная и темная. При увеличении размеров кариозного пятна определяются 3 зоны: тело поражения, светлая и прозрачная.

В наружном слое эмали, эмалево-дентинном соединении и дентине изменения не обнаруживаются. Наибольшие изменения определяются в подповерхностном слое. С увеличением размера кариозного пятна увеличивается степень деминерализации эмали. Доказано, что поверхностный слой эмали не подвергается изменениям благодаря наличию пелликулы, постоянному процессу реминерализации в полости рта, а также структурной особенности наружного слоя эмали зуба.

Выделяют 5 слоев в белом кариозном пятне:
  1. поверхностный, характеризуется наибольшей стабильностью, в кристалле гидроксиаппатита увеличивается количество гидроксильных групп, уменьшается содержание фтора, объем микропространств составляет 1,75-3% принорме 1%. В данной зоне находятся участки деминерализации и реминерализации;
  2. подповерхностный; в этой зоне наблюдается уменьшение содержания кальция по сравнению с нормой, объем микропространств увеличивается до 14%. Резко возрастает проницаемость эмали;
  3. центральный, это зона максимальных изменений, еще более уменьшается содержание кальция, объем микропространств составляет 20-25%. Зона характеризуется высоким уровнем проницаемости;
  4. промежуточный, в данной зоне объем микропространств составляет 15-17%;
  5. внутренний слой или зона блестящей эмали, это зона относительного благополучия, объем микропространств - 0,75-1,5%.
Во всех зонах кристаллы гидрооксиаппатита претерпевают те или иные изменения;
  • нарушение ориентации кристаллов в структуре гидрооксиаппатитов;
  • изменение формы кристаллов и их размеров;
  • ослабление межкристаллических связей;
  • появление нетипичных для нормальной эмали кристаллов;
  • уменьшение микротвердости эмали в участке белого и пигментированного пятна, причем микротвердость наружного слоя изменяется меньше микротвердости подповерхностного слоя;
  • увеличение межпризменных пространств и заполнение их аморфным веществом.
Необходимо отметить, что изменения со стороны пульпы, в частности, в структуре и в состоянии одонтобластов, в сосудах и нервных волокнах при кариесе в стадии пятна не выявлены.

Итак, очаг деминерализации при начальном кариесе имеет три главные особенности:
  1. резкое увеличение проницаемости тканей зубов для высокомолекулярных веществ, красителей, изотопов;
  2. гиперкальцинации поверхностного слоя эмали зубов за счет минерализующего действия слюны, постоянно омывающей поверхность зубов, и более интенсивно протекающими диффузными процессами на поверхностиэмали;
  3. наличие целостности органического матрикса эмали, что является обязательным условием для реминерализации.
Выделяют четыре типа кариозных поражений с учетом степени деминерализации:
  1. прогрессирующий (с преобладанием процессов деминерализации и реструкции);
  2. перемежающийся (одновременно - процессы гипер- и деминерализации);
  3. регрессивный (с преобладанием процессов деминерализации);
  4. остановившийся (с преобладанием процесса реминерализации).

1-й и 3-й типы кариозного поражения характерны для кариеса в стадии белого пятна, а 2-й и 4-й - для пигментированного кариозного поражения.

При начальном кариесе белое пятно появляется в тех случаях, когда подповерхностная деминерализация достигает глубины не более 300 мкм.

Выделяют по цвету 5 групп кариозных пятен:
  • белое
  • серое
  • светло-коричневое
  • коричневое
  • черное
В зависимости от сохранности перикимата эмали выделяют 3 группы кариозных пятен:
  1. подповерхностные пятна - на поверхности которых перикимат сохранен;
  2. поверхностные - на поверхности которых перикимат отсутствует;
  3. смешанные - на поверхности которых перикимат прерывается.
Патанатомия поверхностного кариеса. При поверхностном кариесе определяется участок деструкции эмали без нарушения эмалево-дентинного соединения и без изменений в дентине. При прогрессировании процесса происходит разрушение эмалеводентинного соединения, и возникает следующая стадия кариозного процесса.

Патанатомия среднего кариеса. Средний кариес характеризуется тремя зонами, которые выявляются при исследовании шлифа зуба в световом микроскопе:

1    - распада и деминерализации;
2    - прозрачного и интенсивного дентина;
3    - заместительного дентина и изменений в пульпе зуба.

В первой зоне - видны остатки разрушенного дентина и эмали с большим количеством микроорганизмов. Дентинные трубочки расширены, заполнены бактериями. Дентинные отростки одонтобластов подвергаются жировой дистрофии. Размягчение и разрушение дентина более интенсивно происходит вдоль эмалево-дентинного соединения, что клинически определяется нависающими краями эмали, маленьким входным отверстием в кариозную полость. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение органического вещества деминерализованного дентина.

Во второй зоне наблюдается разрушение дентинных отростков одонтобластов, где находится огромное количество микроорганизмов и продуктов их распада. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, происходит растворение органического вещества деминерализованного дентина. По периферии кариозной полости дентинные канальцы расширяются и деформируются. Глубже располагается слой уплотненного прозрачного дентина - зона гиперминерализации, в которой дентинные канальцы значительно сужены и постепенно переходят в слой интактного дентина.

В третьей зоне соответственно очагу кариозного поражения образуется слой заместительного дентина, который отличается от нормального здорового дентина менее ориентированным расположением дентинных канальцев. На этом основании некоторые авторы называют его иррегулярным дентином. При световой микроскопии также обнаруживается дезориентация и уменьшение количества одонтобластов в участке соответственно очагу поражения.

В пульпе зуба определяются некоторые изменения, выраженность которых зависит от глубины кариозной полости. При кариесе в стадии белого пятна и поверхностном кариесе изменений в сосудисто-нервном пучке не обнаруживается. А вот при среднем кариесе имеют место выраженные морфологические изменения в нервных волокнах и сосудах пульпы.

Патанатомия глубокого кариеса (Caries profunda). При исследовании шлифа зуба с глубокой кариозной полостью в световом микроскопе выявляются, как и при среднем кариесе, три зоны:

1 - распада и деминерализации;
2 - прозрачного и интактного дентина;
3 - заместительного дентина и изменений в пульпе зуба

Следует отметить, что при глубоком кариесе отмечаются более выраженные изменения как в твердых тканях зуба, так и в пульпе зуба. В сосудисто-нервном пучке изменения имеют сходство с острым воспалением, вплоть до полного распада осевых цилиндров нервных волокон, отмечается гиперемия пульпы, околососудистые инфильтраты.

Как ранее было отмечено, главная особенность кариозного процесса у детей - это быстрое течение патологического процесса. Удетей чаще, чем у взрослых, наблюдается острейший, или цветущий кариес, который в короткий срок (от нескольких недель до 3-х месяцев) может полностью разрушить коронку зуба.

У таких больных пломбы «выпадают» вскоре после проведения лечения, зубы часто покрыты налетом, слюна вязкая, скудная. В анамнезе детей, страдающих острейшим кариесом зубов, перенесенные острые инфекционные заболевания, хронические сопутствующие - ревматизм, хронический тонзиллит и т.п., склонность к простудным заболеваниям. При стоматологическом обследовании выявляется поражение кариесом большого числа зубов, нередко превышающее 12 -14. Поражаются все группы зубов, в том числе клыки и нижние резцы, обычно устойчивые к кариесу. Как и при остром течении кариеса, весьма часто поражаются симметричные зубы.

 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


04.01.2010 AG
Ирригатор - эффективная гигиена ротовой полости
Темп современной жизни набирает обороты. Промежуточные приёмы пищи, сладости, кофе, невозможность почистить зубы после приема пищи, некачествення гигиена, поскольку мануальная зубная щетка не всегда может ощистить межзубные промежутки и труднодоступные места надлежащим образом - все это приводит к болезням зубов и десен. В свою очередь, такие неприятности ведут к потере зубов в молодом возрасте, что влияет на работу всех остальных органов. Однако выход есть! Ирригатор – новейшее устройство для гигиены полости рта, поможет сохранить ваши десна и зубы чистыми и здоровыми.
11.12.2009 AG
Зубные украшения - скайсы

 

Человек со времен зарождения цивилизации по разным причинам украшал свое тело. Любовь к драгоценностям часто носит культовую окраску. Золотые, алмазные, комбинированные накладки, которые можно фиксировать, благодаря современным адгезивным системам, непосредственно на эмаль зуба, либо встраивать в искусственную керамическую коронку (винир), используют во всех прогрессивных стоматологических клиниках мира.

11.12.2009 AG
Профилактика ротовой полости с ирригатором – приоритетное направление стоматологии

Современное развитие общества и научно-технический прогрес привели людей к пониманию важности профилактики собственного здоровья, в том числе и профилактики здоровья полости рта. Осознав это, люди подошли к переосмыслению гигиенической направленности всей медицинской деятельности. Методы и средства гигиены за последнее десятилетие шагнули далеко вперед. Сегодня развитие индивидуальных средств гигиены полости рта, а также расширение ассортимента позволяет осуществлять более специфическую гигиену при различных заболеваниях.

09.12.2009 AG
Ирригаторы
Стационарный ирригатор. Переносной ирригатор.

 

 

 

 

 

 

 

 

02.12.2009 AG
Безметалловая керамика

Стоматологическая клиника Мед-Б'ютиСпециалисты нашей клиники предлагают одно из новейших достижений в эстетической стоматологии- протезирование с помощью безметалловой керамики.

Этот вид реставрации зубов имеет ряд достоинств.

Безметалловая керамика имеет высочайшие эстетические свойства, поскольку конструкции производятся из особо прочной керамики (фарфора) без добавления металлического каркаса. Безметалловая коронка не отличима от живого зуба, имеет ту же степень преломления света, что и эмаль зуба. Керамика- идеальный материал для моделирования зуба. Техник изготовит конструкцию в соотвецтвии с желаемой формой и цветом зубов, что даже опытный стоматолог не всегда сможет отличить.

2009/12/18 20:20 - Ирина
В ответ на: Защита прав потребителя
Я лично не сталкивалась, но моя знакомая попала в такую ситуацию, тоже ничего не возвращают и вообще отказываются признавать свою вину! Это так обидн..
2009/12/05 01:55 - Алексей
Защита прав потребителя
Доброго времени суток! Не сталкивался ли кто нибудь с проблемами нежелания компенсирования клиникой финансовых затрат, если в процессе лечения, груб..
2009/10/24 14:11 - Татьяна
После резекции
Здравствуйте, скажите пожалуйста.. Нормально ли ,когда после резекции верх. корня зуба ( кистогранулема 2 см) шишка и припухласть на месте ,где была к..
2009/10/22 15:16 - Ирина
В ответ на: врач имплантолог
Мне говорили, что очень хороших имплантолог в центре семейной стоматологии. А до конца этого месяца у них бесплатные консультации+скидочная карточка и..


 
Яндекс цитирования