13.02.2007 - Статья просмотрена 5136 раз
Определение общего состояния ребенка
 
Анамнез.

 Важным моментом исследования больного ребенка является правильно, с достаточной полнотой собранный анамнез. Он почти всегда позволяет врачу сделать предположение о возможных причинах и характере заболевания, остроте возникновения, тяжести течения и периоде его развития.
Целесообразно выяснить, как и когда начиналось заболевание, как оно протекало до обращения к врачу, особенности температурной реакции, жалобы и поведение ребенка, основные проявления болезни. Необходимо также узнать, какое проводилось лечение и его результаты. Большое значение имеет также выяснение эпидемиологического анамнеза. Выяснив анамнез заболевания, необходимо получить сведения об анамнезе жизни. Следует уточнить, как протекали беременность и роды матери; не было ли у матери и в семье аллергических и наследственных заболеваний; не болела ли мать на 3-4 месяце беременности; родился ребенок в срок или недоношен, какое питание получал на первом году жизни, как развивался? Какие болезни перенес ребенок, как они протекали?

Токсикозы первой половины беременности, заболевания матери в этот период оказывают влияние на рост и формирование зачатков зубов молочного прикуса.

Подробно и точно собранный анамнез помогает врачу не только поставить правильный диагноз, но и дает представление об общем состоянии больного, позволяет назначить индивидуальное лечение с учетом особенностей организма больного ребенка. Следует помнить, что у детей при тяжелых формах заболеваний общее тяжелое состояние часто не соответствует скудным местным проявлениям болезни. Врач должен учитывать и анализировать изменения общего состояния ребенка в течение болезни.

Температура тела отражает общее состояние больного. Повышения температуры (временного характера и длительные) часто возникают в детском возрасте, что затрудняет дифференциальную диагностику. Подъемы температуры тела до высоких цифр отмечаются при остром стоматите, остром одонтогенном остеомиелите, лимфадените, при росте злокачественных опухолей (саркома Юнга и некоторые формы ретикулярных сарком у детей).

Объективное исследование ребенка

Как правило, начинается с оценки состояния кожи лица и тела. При этом обращают внимание на цвет, структуру и тургор кожи, а также наличие кожных высыпаний. Так, у детей, больных острым герпетическим стоматитом, кожные высыпания на лице и паронихии могут предшествовать или сопутствовать основному заболеванию. При некоторых системных заболеваниях кожа лица и других отделов тела имеет характерные для данного заболевания изменения. Так, при нейрофиброматозе (болезнь Реклингхаузена) участок кожи в патологическом очаге имеет коричневую пигментацию, повышенное количество морщин, тургор ее резко снижен. При эктодермальной дисплазии на рушение структуры кожной ткани клинически выражается в бледности, истончении и сухости, повышенном числе морщин за счет резкого снижения тургора. Специфичные (сухость, кератоз, трещины) изменения кожи на ладонной поверхности ности и стопах наблюдаются при синдроме Папийона-Лефевра. При гемангиомах лица кожа в пределах патологического очага имеет различную окраску - от ярко розовой до багрово-красной с синюшным оттенком.

Осмотр височно-челюстного сустава

Осмотр височно-челюстного сустава начинают с определения объема движем и и нижней челюсти. Ограничение подвижности может быть следствием воспалительной мышечной либо рубцовой контрактуры, анкилоза височно-челюстного сустава, результатом перелома скуловой дуги или опухоли ветви и венечного отростка, наконец, перелома нижней челюсти. У детей возможна чрезмерная подвижность нижней челюсти при перерастяжении связочного аппарата сустава и при вычном вывихе. При смещении в момент открывания рта нижней челюсти в  одну сторону врач должен искать на стороне, противоположной направлению смещения, патологический очаг в суставном отростке или медиальной крыловидной мышце (воспалительный процесс, перелом суставного отростка, привычный вывих одного сустава, костная опухоль суставной головки).

Важной при обследовании ребенка является оценка состояния периферических лимфатических узлов. Необходимо отметить их количество, размеры, консистенцию (плотные, мягкие, частично размягченные), подвижность, отношение к соседним узлам (прощупываются изолированно, спаяны в пакеты), отношение к окружающим тканям, коже и подкожной клетчатке (спаяны или нет), чувствительность (болезненные, безболезненные). Следует обратить внимание на состояние кожи над ними: покраснение, рубец, свищ и т.д.

Увеличение подчелюстных лимфатических узлов наблюдается при обострении хронического пульпита, периодонтита, т.е. при наличии одонтогенных очагов инфекции в полости рта. Подчелюстной лимфаденит одновременно с катаральным гингивитом является одним из первых симптомов развития острого герпетического стоматита у детей.

При определении общего состояния больного имеет значение установление характера дыхания, выяснение глубины, ритма, числа дыханий в минуту. Учащение дыхания происходит при общей тяжелой интоксикации, связанной с воспалением или опухолевым процессом. Замедление дыхания можно наблюдать при черепно-мозговой травме, сотрясении мозга, повышенном внутричерепном давлении. У здорового ребенка число дыханий в минуту неодинаково в различные возрастные периоды: у новорожденного 40-60, у ребенка 1-2 лет - 30-35, 5-6 лет - около 25-30, старше 7 лет - 20-18. В любом возрасте у здорового ребенка на одно дыхание прихо-дится 3-4 удара пульса.

Пульс у здоровых детей среднего наполнения, ритмичный, возрастная частота у новорожденных 140-120, у ребенка 4-6 лет 105-95, старше 6 лет 90-80 сердечных сокращений в минуту. При лихорадочных заболеваниях повышение температуры тела на 1 градус вызывает учащение пульса на 15-20 ударов. Учащение пульса отмечается при острых воспалительных процессах, учащение со слабым наполнением - при острой кровопотере; замедление свидетельствует о черепно-мозговой травме.

Определение артериального давления производят аппаратом Рива-Роччи со специальной детской манжеткой. В норме артериальное давление у детей раннего возраста неодинаково: у новорожденного максимальное давление 80±16, минимальное 46±16 мм рт. ст., у детей 1 года - соответственно 96±030 и 66±25 мм. рт.ст.. По В.И.Молчанову, максимальное артериальное давление в детском возрасте равняется 80 мм рт. ст.+ удвоенное число лет, минимальное, как и у взрослого, составляет приблизительно 2/3-1/2 максимального.

Клиническое исследование периферической крови проводится всем хирургическим больным, а также детям, обратившимся к стоматологу с различными заболеваниями слизистой оболочки полости рта и пародонта. Картина периферической кропи детей имеет возрастные различия.

Важную диагностическую и прогностическую роль при болезненных состояниях играет правильно прочитанный клинический анализ крови.

Повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) чаще всего встречается при инфекционных заболеваниях, являясь в этих случаях защитной реакцией организма. Обычно нарастание лейкоцитоза идет параллельно активности инфекции. Однако не следует забывать, что при очень тяжелых инфекционных процессах может возникнуть поражение костного мозга и развиться лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов).

Лейкопения у детей встречается реже, чем у взрослых. При лейкопении нарушается кроветворная функция костного мозга, в этом смысле она всегда неблагоприятный признак. На ярко выраженную лейкопению нужно обращать особое внимание, так как она легко может перейти в агранулоцитоз. В общем, прогноз лейкопении благоприятный.

Определение общего количества лейкоцитов приобретает дифференциально-диагностическое значение только при сопоставлении его с данными подсчета лейкоцитарной формулы периферической крови.

Одним из важнейших клинических симптомов при исследовании лейкоцитарной формулы является так называемый сдвиг по формуле влево, т.е. увеличение в периферической крови незрелых нейтрофильных клеток, причем увеличиваются палочкоядерные клетки и появляются молодые клетки — миелоциты. Это перемещение картины крови влево является одним из важнейших признаков наличия в организме инфекционного процесса, признаком более значительным, чем изменение количества лейкоцитов. При сдвиге влево вначале увеличивается содержание палочкоядерных клеток, потом молодых клеток и, наконец, появляются миелоциты. При крайних сдвигах влево в периферической крови могут появиться и промиелоциты, даже миелобласты.

Изменение формулы белой крови при инфекционных заболеваниях протекает по следующей схеме: 1) в острой стадии заболевания наблюдается увеличение нейтрофильных клеток и сдвиг влево; 2) когда острые явления стихают, количество нейтрофилов уменьшается, а содержание моноцитов увеличивается; 3) в период выздоровления повышается количество лимфоцитов и эозинофилов.

При острых инфекционных заболеваниях проявляется главным образом первая фаза, а потому в этих случаях преимущественно наблюдается нейтрофилия и сдвиг влево; две другие фазы проходят за короткое время. При хронических инфекционных заболеваниях проявляется лимфоцитоз.

Для инфекционного заболевания характерно появление плазматических клеток.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) не является специфической для какого-
либо заболевания, однако повышение ее всегда указывает на наличие патологического процесса. При острых воспалительных процессах СОЭ повышается через
24 часа и остается увеличенной еще в течение некоторого времени после исчезновения клинических симптомов. Наряду с увеличением числа лейкоцитов и их сдвигом влево СОЭ служит самым достоверным лабораторным признаком наличия
воспалительного или инфекционного процесса. Увеличение СОЭ при воспалительных заболеваниях происходит, как правило, в соответствии с тяжестью патологического процесса, поэтому кроме диагностического она имеет также и важное а
прогностическое значение.

Определение гемоглобина (НЬ) является распространенным лабораторным исследованием. Пониженная концентрация гемоглобина в крови называется олигохронемией. Чем она более выражена, тем тяжелее состояние больного.

Наряду с определением гемоглобина, подсчет красных кровяных телец (эритроцитов) - важнейший лабораторный тест. Уменьшение количества эритроцитов (олигоцитемия — эритропения) характерно для анемий.

Цветной показатель эритроцитов крови. Благодаря ему можно получить представление о содержании гемоглобина в эритроцитах. Этот тест оценивает состояние красной крови.    

Биохимические исследования крови с диагностической целью проводятся по индивидуальным показаниям при системных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта.

 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2013/01/03 15:19 - Marina
В ответ на: Голливудская улыбка!!!
если тебе дорого – ищи виниры по акции…я недавно сама клиники обзванивала – в одной с них скидки сейчас предоставляются и акции есть на все нвправлени..
2013/01/02 14:18 - Дина
В ответ на: Белое отбеливание зубов
фторированную надо брать..в космо сильно професиональную не найдешь – лучше в аптеку сходить. Или спрашивать по клиникам где это отбеливание и делаешь..
2013/01/02 13:34 - Дина
В ответ на: подготовка к имплантации зубов
Mary спасибо за инфу..я помню, что мне тоже такое в медиссе рассказывали..
2013/01/02 12:05 - Дина
В ответ на: Пломбировочные материалы
я в медиссу пошла по рекомендации соседки..