29.03.2007 - Статья просмотрена 7319 раз
Проводниковое обезболивание
 Необходимость в этом виде обезболивания у детей возникает преимущественно при удалении постоянных моляров, премоляров на нижней челюсти, удаления моляров молочных зубов по поводу острого воспалительного процесса на нижней челюсти, а также при витальной ампутации или экстирпации пульпы из нижних моляров и премоляров.

При выполнении проводниковой анестезии у нижнечелюстного отверстия у детей не требуется точного подведения конца инъекционной иглы к отверстию, так как обилие рыхлой клетчатки в крыловидно-челюстном пространстве обеспечивает хорошую диффузию анестезирующего раствора к нервным стволам. Если у взрослых расположение нижнечелюстного отверстия по отношению к фаницам ветви нижней челюсти и альвеолярного отростка относительно постоянно, то у детей в разном возрасте оно меняется. В возрасте от 9 мес. до 1,5  лет нижнечелюстное отверстие располагается в среднем на 5 мм ниже вершины альвеолярного края. У детей в возрасте 3,5 - 4 лет оно находится в среднем на 1 мм ниже жевательной поверхности зубов, в возрасте 6 - 9 лет — на 6 мм выше жевательной поверхности зубов. К 12 годам в связи с преобладающим увеличением размеров альвеолярного отростка нижнечелюстное отверстие как бы «спускается» и оказывается примерно на 3 мм выше жевательной поверхности нижних моляров. Диаметр отверстия возрастает от 3,3 мм до 4,5 мм.

У детей до 5 лет зона инъекции обезболивающего раствора находится чуть ниже жевательной поверхности зубов нижней челюсти, а у детей старше 5 лет эта зона располагается на 3-5 мм выше уровня жевательной поверхности зубов.

Классическая «мандибулярная» анестезия по Брауну требует нескольких поворотов шприца, а анестезия по Вейсбрему и по Верлоцкому — широкого открывания рта, чего не всегда удается добиться у детей. Поэтому при проведении проводниковой анестезии на нижней челюсти у детей — осуществляют вкол инъекционной иглы в средней зоне переднего края ветви нижней челюсти, легко определяемой со стороны полости рта прощупыванием. После вкола иглы остается лишь продвинуть ее вдоль внутренней поверхности ветви на глубину, равную половине ее ширины (1,5-2,5 см).

Предпосылкой к этой анестезии явились результаты анатомо-топофафичес-ких исследований П.М.Егорова (1978).
В большинстве случаев через 10-15 мин. после инъекции раствора анестетика в зоне нижнечелюстного отверстия можно приступать к удалению зуба. Признаком наступления анестезии обычно служит появление онемения нижней губы. Однако маленькие дети не всегда могут выразить свои ощущения, поэтому врач должен найти наиболее подходящую фразу-вопрос, позволяющую судить о наступлении анестезии в зоне иннервации подбородочного нерпа, например: «Стала ли губка тяжелой?». Судить о динамике развития анестезии у ребенка можно и наблюдая за его поведением.

При нарастающем онемении тканей ребенок проннлнет беспокойство, открывает рог, закусывает губу, ощупывает лицо руками.

Инфраорбитальнан анестезия - обезболивание передних луночковых нервов у подглазничного отверстия.

Передние луночковые нервы ответвляются в самом подглазничном канале; чтобы воздействовать на них, необходимо анестезирующий раствор подвести к устью подглазничного канала (canalis infraorbitalis), которое находится у детей в возрасте от 3 до 6 лет на 0,3-0,5 см, а с 7 до 16 лет - на 0,7 - 1 см ниже средины подглазничного края; канал направляется спереди назад, кверху и наружу.

Если от нижнеглазничного отверстия провести вниз перпендикуляр, то он окажется в области первого премоляра.
По данным И.В.Горностаевой, расстояние от нижеглазничного отверстия до 4-го зуба соответствует расстоянию по оси канала над корнем 2-го зуба. Эти расстояния проверены ею на 42 детских черепах в возрасте от рождения до 15 лет.

У новорожденного расстояние от нижнеглазничного отверстия до альвеолярного отростка равно 0,6 см, в возрасте 1 года - 1,2 см, 2,5 лет - 1,5 см, 3-4 лет - 1,7 см, 5-6 лет - 1,8 см, 6-7 лет - 2 см, 8-9 лет - 2,2 см, 9-10 лет - 2,5 см, 13-14 лет - 2,7-3 см.

У детей обычно применяется внутриротовой способ обезболивания.

Не нужно вводить иглу в самый канал, достаточно продвинуть иглу к устью канала, так как инъекционная жидкость под давлением распространяется на 1 см вперед от конца иглы по оси канала, попадает в самый канал и производит обезболивание передних и средних луночковых нервов.

Также считается ошибкой введение иглы внутрь канала, так как при этом обязательно повреждаются сосуды и нерв; повреждение нерва может быть более травматичным, чем операция, ради которой производится обезболивание.
У детей в дошкольном возрасте «можно достигнуть успеха при внеканальном проведении инфраорбитальной анестезии при условии продвижения иглы в правильном направлении к подглазничному отверстию, так как у детей, благодаря пористости кости челюсти и наличию хорошо выраженных канальцев, раствор легко проникает к заложенным в кости нервам».

При производстве инфраорбитальной анестезии у детей нужно учитывать эти возрастные особенности.
Внутриротовой способ обезболивания производят при закрытом рте. Губу поднимают двумя пальцами левой руки - большим и указательным; указательным пальцем фиксируют на щеке предполагаемое местонахождение нижнеглазничного отверстия.

Место укола у детей предварительно обезболивают обезболивающей жидкостью. Укол делают между 1-м и 2-м резцом в переходную складку.
Игле придают направление оси канала и вводят ее спереди, назад и кнаружи.

Учитывая возрастные особенности расположения нижнеглазничного отверстия у детей до 10 лет, иглу продвигают до 2 см, придерживаясь кости, после 10 лет — на 2,5 см с учетом мягких тканей, и вводят в ткани 1-1,5 мл анестетика.

Инъецируемая жидкость должна достичь подглазничного отверстия, проникнуть в него и обезболить верхние передние альвеолярные нервы. Анестезия должна быть периневральной, чтобы жидкость омывала нерв, чтобы нерв «купался в ванне».

Обезболивание наступает через 5-10 мин. и распространяется от средней линии до 2-го малого коренного зуба.

При неправильной технике проведения инфраорбитальной анестезии обезболивание зубов и челюстей может не наступить. Если инъекционную иглу продвигают не ближе к кости, а в мягких тканях ближе к коже, то наступает анестезия кожи подглазничной области, спинки носа, верхней губы, т.е. выключается малая гусиная лапка, которая никакого отношения к иннервации зубов и челюстей не имеет.

Осложнением является ишемия кожи лица, которая объясняется попаданием анестезирующего раствора в область небольшого питающего сосуда, по-видимому, за счет воздействия анестетика на вазоконстрикторы. Лечения не требуется. Через 15-20 мин. это явление проходит.

Проводниковое обезболивание на нёбе. Резцовое отверстие у детей находится по средней линии и отстоит от альвеолярного края в возрасте 4-5 лет на 0,7 см, 6-7 лет — 0,5см, 9-10 лет —0,7см, 13-14 лет — 1 см и прикрыто сосочками.

Способ обезболивания носо-нёбного нерва. Укол производят под острым углом сбоку от сосочка, покрывающего резцовый канал, а затем иглу продвигают к центру (у детей сосочек предварительно обрабатывается обезболивающим раствором) и вводят под давлением 0,25-0,5 мл анестетика.

Опыт работы с детьми показывает, что нет надобности вводить иглу в резцовое отверстие, так как обезболивание слизистой оболочки и периоста в области резцов с нёбной стороны наступает при введении обезболивающего раствора у резцового отверстия.

Обезболивание переднего нёбного нерва. Большое нёбное отверстие, из которого выходит передний нёбный нерв, расположено у взрослых медиально от дистальной половины альвеолы последнего большого коренного зуба в горизонтальной части нёбной кости. У детей расположение большого нёбного отверстия связано с ростом альвеолярного отростка и прорезыванием постоянных зубов.

В возрасте 3 - 4 лет большое нёбное отверстие начинается сразу же за вторыми молочными молярами; длина челюсти равняется 2,5 см.

В возрасте 5 лет длина челюсти равняется 3 см. Большое нёбное отверстие в связи с ростом челюсти, обусловленным прорезыванием первых постоянных коренных зубов, отодвигается кзади. Верхняя челюсть освобождается от зачатков постоянных зубов, растет альвеолярный отросток, подготовляется место в альвеолярном отростке для прорезывания 6|6. Таким образом, в возрасте 5 лет большое нёбное отверстие расположено от последних молочных моляров на 0,5 см, к 6 годам альвеолярный отросток увеличивается до 3,3 см в длину. В 6 лет после прорезывания первых постоянных моляров большое нёбное отверстие расположено сразу же за дистальной поверхностью 6-х зубов.

В возрасте 8-10 лет длина верхней челюсти увеличивается на 4 см за счет прорезывания вторых моляров.
Большое нёбное отверстие отстоит от 616 на 0,8-1 см. В возрасте 12-14 лет большое нёбное отверстие расположено сразу же за прорезавшимися 7|7 зубами. К 15 годам длина челюсти увеличивается до 4,5 см. Большое нёбное отверстие отодвигается от 7|7 ил 0,5 см, таким образом уже подготовляется место для прорезывания 8|8 зy6oв.

Способ обезболивания переднего нёбного нерва. При производстве обезболивания переднего нёбного нерва нужно учитывать указанные выше возрастные особенности расположения большого нёбного отверстия у детей, т.е. в возрасте 3-4 лет, когда большое нёбное отверстие расположено сразу же за коронками вторых молочных моляров, вкол инъекционной иглы следует производить на 0,5 см впереди от отверстия, т.е. на уровне проекции верхушки нёбного корня 2-го молочного моляра в рыхлую клетчатку в месте перехода альвеолярного отростка верхней челюсти в горизонтальную пластинку нёбной кости. Вкол иглы у детей нужно делать обязательно в слизистую оболочку, где находится небольшое количество рыхлой клетчатки, чтобы вкол был менее болезненным и жидкость быстрее диффундировала к нерву. Ни в коем случае не следует доводить конец иглы до большого нёбного отверстия и входить в канал, чтобы не травмировать сосудисто-нервный пучок, находящийся в нем.

В возрасте 5 лет, когда большое нёбное отверстие расположено от вторых молочных моляров на 0,5 см кзади, вкол инъекционной иглы следует производить сразу же за дистальной поверхностью коронки вторых молочных моляров, т.е. не доходя до большого нёбного отверстия на 0,5 см.

В 6 лет, когда большое нёбное отверстие расположено сразу же за дистальной поверхностью первых постоянных моляров, вкол инъекционной иглы следует производить на средние проекции нёбного корня первого постоянного моляра, т.е. на 0,5 см впереди от большого нёбного отверстия.

В возрасте 8-10 лет — сразу же за дистальной поверхностью первых постоянных моляров, так как большое нёбное отверстие отодвигается кзади в связи с началом прорезывания вторых постоянных моляров.

В возрасте 12-14 лет, когда прорезались вторые постоянные моляры и большое нёбное отверстие находится сразу же за ними, вкол иглы следует производить в области проекции верхушки нёбного корня нторых постоянных моляров, т.е. на 0,5 см кпереди от большого нёбного отверстия на глубину 0,25-0,5 см, и вводят 0,3-0,5 мл 2% раствора новокаина.

Через 3-5 мин. наступает потеря чувствительности.

Введение больших количеств обезболивающей жидкости на нёбе является ошибкой, в результате которой может возникнугь некроз слизистой оболочки нёба.

Мандибулярная анестезия. Нижняя челюсть у детей значительно меньших размеров, чем у взрослых; ширина ветви нижней челюсти ребенка в возрасте 3-4 лет почти в 2 раза меньше ширины ветви нижней челюсти взрослого человека (2 см против 3,5-4 см).

При производстве мандибулярной анестезии у детей аподактильным способом по методу проф.А.Е.Верлоцкого учитывается расстояние от crista temporalis до нижнечелюстного отверстия и расстояние от заднего края нижней челюсти до нижнечелюстного отверстия.

Расстояние от crista temporalis до нижнечелюстного отверстия удетей в возрасте от рождения до 15 лет варьирует от 8 до 13 мм. У ребенка в возрасте 3-4 лет это расстояние равно 8-9 мм, в 5-6 лет— Юмм, в 7-8 лет— 11 мм, 9-10 лет— 11,5мм, в 11-13 лет—12-13 мм (И.В.Горностаева). У взрослых это расстояние равно 15-18 мм.

Таким образом, у ребенка в 3-4 года расстояние от crista temporalis до нижнечелюстного отверстия в 2 раза меньше, чем у взрослых. Кроме этого, у детей крыло-челюстное пространство (spatium pterigomandibulare) меньших размеров, чем у взрослых, в связи с чем нижнелуночковый, язычный и щечный нервы расположены ближе друг к другу, и в результате анестезирующая жидкость действует быстрее, происходит обезболивание всех трех нервов.
Слизистая оболочка и подслизистый слой у детей в этой области тоньше. Plica pterigomandibularis, являющаяся опознавательным пунктом при аподактильном способе мандибулярной анестезии, у детей менее выражена, вследствие чего инъекционная игла легко прокалывает эту складку и быстрее проникает на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти, в крыло-челюстное пространство.

Указанные анатомические данные говорят о том, что методика внутриротовой мандибулярной анеастезии у детей должна быть изменена с учетом возрастных особенностей расположения нижнечелюстного отверстия. Кроме того, нижнечелюстное отверстие у детей отстоит от заднего края ветви нижней челюсти на меньшем расстоянии, чем у взрослых, т.е. в возрасте 3-4 лет — на 7-8 мм, в 5-6 лет — на 8-9 мм, в 7-8 лет— на 10мм, в 10-14 лет— на 11-13 мм. У взрослых это расстояние равно 13-15 мм. Расстояние от crista temporalis до заднего края нижней челюсти у детей колеблется от 15-16 мм в возрасте 3-4 лет, до 26 мм в возрасте 15 лет.

В связи с этим у детей нужно пользоваться более короткими иглами — длиной 2,5-3 см, вводить иглу на меньшую глубину, так как в возрасте от 3 до 6 лет достаточно ввести иглу на 1/2 см, а в возрасте 7-10 лет — на 1 см, чтобы коснуться кости внутренней поверхности ветви нижней челюсти, продвижение инъекционной иглы на 1,5 см в раннем детском возрасте может вызвать повреждение лицевого нерва.

Нижнечелюстное отверстие находится в одной плоскости с жевательными поверхностями моляров, это используется при производстве анестезии, т.е. шприц ведется параллельно плоскости жевательных зубов нижней челюсти.

Аподактильный способ мандибулярной анестезии  у детей заключается в следующем: при широко открытом рте шприц помещают на противоположной стороне по отношению к удаляемому зубу или другому оперативному вмешательству в промежутке между первым и вторым моляром у детей в молочном прикусе или в промежутке от клыка до 2-го премоляра у детей с постоянным прикусом, причем шприц не перемещается на сторону оперативного вмешательства, так как при этом методе игла сразу же попадает на внутреннюю поверхность нижней челюсти. Укол производят в плоскости, делящей пополам двугранный угол, образованный плоскостями, проходящими через жевательные поверхности верхних и нижних зубов. Место укола — латеральный край plica pterigomandibularis внутри от crista temporalis; проколов эту складку, иглу продвигают на 0,5 см в возрасте от 3 до 6 лет и на 1 см — в возрасте от 7 до 15 лет, так как не нужно продвигать иглу до нижнечелюстного отверстия, достаточно коснуться иглой внутренней поверхности нижней челюсти за crista temporalis и ввести анестезирующую жидкость в количестве 1,5-2 мл, которая сама диффундирует в spatium pteri-go mandibulare и омывает расположенные в нем нервы.

Анестезия n. alveolaris inferior у детей обычно наступает быстро, уже через 2-3 мин. ребенок указывает, что у него «стал толстым» язык, стала «тяжелой» половина губы. Наблюдения при работе с детьми показали, что в молочном прикусе при производстве мандибулярной анестезии можно ограничиться одним уколом, т.е. не делать дополнительного укола, выключающего щечный нерв, так как слизистая оболочка с вестибулярной стороны в области молочных моляров обезболивается, по-видимому, за счет близкого расположения всех трех нервов в крыло-челюстном пространстве. В постоянном прикусе и в возрасте с 7 лет рекомендуется делать дополнительную анестезию для выключения чувствительности щечного нерва. Через 10-20 мин. можно производить безболезненное удаление зуба или другое вмешательство стоматолога.

Действие анестетика у детей продолжается так же, как у взрослых, 2 часа и больше.

Внеротовая анестезия у детей применяется очень редко в тех случаях, когда нельзя произвести мандибулярную анестезию внутриротовым путем: при острых воспалительных процессах или опухолях, при тризме. При производстве внерото-вой анестезии должны учитываться расстояния от нижнего края нижней челюсти в области угла и от полулунной вырезки до нижнечелюстного отверстия.

Данные исследований показали, что расстояние от нижнего края нижней челюсти в области угла до нижнечелюстного отверстия удетей в различном возрасте варьирует в пределах от 6 до 20 мм: в возрасте от 3 до 6 лет это расстояние равно 10-14 мм, в 7-15 лет — 17-20 мм. У взрослых это расстояние равно 27-30 мм (по данным литературы), т.е. это расстояние у взрослых в 2 раза больше, чем у детей в возрасте 5 лет. Таким образом, при производстве мандибулярной анестезии внеротовым методом должна быть в 2 раза меньше, чем у взрослых, и вводиться через кожу в области угла нижней челюсти, отступя на 1 см от заднего края челюсти, на глубину 2-2,5 см соответственно возрасту ребенка.

Измерения расстояний от полулунной вырезки до нижнечелюстного отверстия показали, что у детей в возрасте 3-6 лет нижнечелюстное отверстие отстоит от полулунной вырезки на 12-13 мм, в 7-15 лет — на 15-16 мм. У взрослых нижнечелюстное отверстие расположено от полулунной вырезки на 22 мм.

При проведении внеротовой анестезии  у детей нет необходимости продвигать иглу, как у взрослых, на 3-3,5 см; так как нижнечелюстное отверстие расположено удетей ближе к полулунной вырезке, достаточно ввести иглу на 1,5-2 см, чтобы выключить нижнелуночковый нерв.
 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2011/11/20 18:56 - Алина Константинова
В ответ на: Как выбрать детского стоматолога?
Самое главное - чтобы у человека были способности работать с детьми. Точно так же, как и у любого человека - это или есть, или этого нет. Доктор может..
2011/11/20 18:46 - Алина Константинова
В ответ на: Малыш скрежечет зубками
Насколько я помню, скрежетание зубами может быть симптомом остриц, сдайте анализ кала или просто спросите в аптеке антиглистное..
2011/11/20 18:46 - Алина Константинова
В ответ на: Малыш скрежечет зубками
Насколько я помню, скрежетание зубами может быть симптомом остриц, сдайте анализ кала или просто спросите в аптеке антиглистное..
2011/11/20 17:17 - Алина Константинова
В ответ на: Катострофически не везет со стоматологами
Та же история. У меня плохие зубы с детства. Маленькая была, лечилась в поликлиниках, в основном по знакомству, но даже знакомства не очень помогали -..