14.02.2007 - Статья просмотрена 12247 раз
Лейкоплакия слизистой оболочки рта
 
Лейкоплакия - хроническое заболевание слизистых оболочек, характеризующееся повышенным ороговением эпителия и, в некоторых случаях, воспалением слизистой оболочки. Болезнь возникает в основном у людей среднего и старшего возраста, преимущественно у мужчин, что связано, по-видимому, с высокой распространенностью у них вредных привычек, в первую очередь курения.

Этиология. Этиология заболевания окончательно не выяснена. Предполагают влияние зкзогенных раздражителей (курение, хроническая травма острыми краями зубов, протезов и д.р.). В табачном дыму содержатся различные смолы, аммиачные и фенольные соединения. Из прочих внешних раздражителей значительную роль отводят очень горячей или острой пище, крепким спиртным напиткам, жеванию табака, бетеля, употреблению наса (в состав наса входят табак, зола, гашеная известь, хлопковое масло или вода), неблагоприятным метеорологическим условиям (холод, ветер, сильная инсоляция). Определенное значение в этиологии лейкоплакии имеют и эндогенные факторы, особенно нарушения обмена витамина А, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также генетическая предрасположенность.

Лейкоплакия может возникнуть под влиянием профессиональных вредностей. Профессиональные кератозы полости рта развиваются при воздействии анилиновых красок и лаков, продуктов сухой перегонки угля, каменноугольной смолы, фенола, формальдегида, паров бензина, некоторых соединений бензола и др. Особенно неблагоприятно сочетание вредных профессиональных факторов с курением табака.

Клиническая картина. Начальные проявления лейкоплакии проходят обычно незамеченными. Как правило, лейкоплакия начинается с помутнения эпителия на фоне видимо неизмененной слизистой оболочки. Излюбленная локализация очагов лейкоплакии - красная кайма нижней губы без захвата кожи, слизистая оболочка щек по линии смыкания зубов в переднем отделе с переходом на губы. Такие очаги треугольной формы, верхушкой обращенные к молярам, типичны для курильщиков. Для них же характерно поражение неба, описанное под названием «лейкоплакия курильщиков Таппейнера».

Различают плоскую, веррукозную, эрозивную формы заболевания и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Плоская лейкоплакия
встречается наиболее часто. Эта форма обычно не вызывает никаких субъективных ощущений и обнаруживается случайно. Иногда больных беспокоит необычный вид слизистой оболочки, реже - чувство стянутости, жжения; при обширных очагах на языке возможно снижение вкусовых ощущений. Основной морфологический элемент поражения при плоской лейкоплакии - бляшка в результате дис- и паракератоза, которая представляет собой очаг неравномерного помутнения эпителия с довольно четкими краями, иногда доминирует белесоватый цвет. Пораженная ткань не выступает над уровнем окружающих участков слизистой оболочки/

Веррукозная форма развивается на фоне плоской лейкоплакии и встречается в двух клинических формах — бляшечной и бородавчатой. Клинически веррукозная форма определяется как «плюс ткань» и субъективно вызывает у пациентов чувство неудобства, иногда прикусывание. При благоприятном течении лейкоплакии инфильтрат в основании очага не определяется. Появление уплотнения и усиление ороговения считают ранними признаками озлокачествления.

Эрозивная форма сопровождается болевыми ощущениями, особенно при приеме пищи. Эрозии могут быть как одиночными, так и множественными на фоне гиперкератоза. Эта форма наиболее часто трансформируется в злокачественные образования.

При всех формах лейкоплакии морфологически отмечается увеличение количества слоев эпителия, особенно рогового, что приводит к явлениям пара- и гиперкератоза.

Для лейкоплакии курильщиков Таппейнера (leucoplakia nicotinica Tappeiner) характерно помутнение слизистой оболочки твердого и мягкого неба, особенно выраженное по краю десны. На этом фоне в задней части твердого неба выделяются мелкие красноватые узелки с точкой выводного протока малой слюнной железы в центре.

Лейкоплакия мягкая (син.: белый губчатый невус, мягкая лейкоплакия Пашкова) проявляется эпителиальной диспла-зией и наследуется аутосомно-доминантным путем.

Губчатый невус
может возникнуть сразу после рождения, достигая полного развития к периоду половой зрелости. Субъективных ощущений нет. Чаще поражается слизистая оболочка щек, всегда симметрично. Очаги характеризуются диффузным помутнением слизистой оболочки или некоторым возвышением над ее поверхностью в виде белой полосы. В отличие от истинной лейкоплакии очаги поражения мягкие, рыхлые, набухшие, не имеют четких границ, поверхностный слой эпителия соскабливается шпателем. Морфологически характеризуется явлением паракератоза.

Дифференциальная диагностика. Лейкоплакию следует дифференцировать от красного плоского лишая, красной волчанки, хронического гиперпластического кандидоза, вторичного рецидивного сифилиса, помутнения эпителия в процессе его регенерации, болезни Боуэна, ороговевающего плоскоклеточного рака.

От красного плоского лишая лейкоплакия отличается прежде всего элементами поражения: при лейкоплакии имеется бляшка, при красном плоском лишае — мелкие папулы, как правило, сливающиеся в определенный характерный рисунок (сетка Уикхема). Воспалительные явления при лейкоплакии отсутствуют или незначительны, при красном плоском лишае, кроме типичной формы, сильно выражены. Лейкоплакия локализуется чаще в передних отделах щек, на нижней губе и твердом небе, красный плоский лишай — на щеках и боковых поверхностях языка в средней и задней третях. Это отличие весьма относительно. В трудных случаях истинный диагноз позволяет установить гистологическое исследование.

От красной волчанки лейкоплакия отличается отсутствием атрофии и яркой эритемы с типичными очертаниями. Изолированная красная волчанка слизистой оболочки рта без поражения кожи встречается редко.
В отличие от лейкоплакии налеты при хроническом гиперпластическом кандидозе частично соскабливаются. Большое значение для диагностики имеют лабораторные исследования и эффективность противогрибкового лечения.

От сифилитических папул лейкоплакия отличается слабо выраженным воспалением. Сифилитические папулы более рыхлые, при соскабливании налета обнажается эрозия, отделяемое которой содержит много бледных спирохет, папулы обычно окружены узким гиперемированным ободком. Реакция Вассермана и серологические реакции, как правило, положительные.

Ошибочно за лейкоплакию иногда принимают помутнение эпителия вокруг эрозии или язвы различной этиологии в процессе активной эпителизации. Такое помутнение эпителия быстро исчезает после полной эпителизации дефекта.

При болезни Боуэна, которая представляет собой внутри-эпителиальный рак, в отличие от лейкоплакии, имеется резко ограниченная воспалительная реакция вокруг серовато-белого налета, в некоторых случаях налет можно снять и под ним обнажается бархатистая красная поверхность. Очаг всегда единичный.

На красной кайме губ лейкоплакию следует дифференцировать от ограниченного гиперкератоза. От лейкоплакии он отличается наличием чешуек, обычно малыми размерами и небольшим западением очага. При подозрении на внутриэпи-телиальный рак диагноз уточняется срочным гистологическим исследованием.
 
Лечение. Объем лечебных мероприятий определяется формой болезни, размером очага, быстротой развития процесса. Плоская лейкоплакия нередко быстро регрессирует после устранения раздражителей, прекращения курения. При возобновлении курения лейкоплакия возникает вновь. Задача врача - разъяснить больному опасность курения, а в некоторых случаях - направить на специальное лечение.

Местное лечение заключается в санации полости рта, устранении разнородных металлов, рациональном протезировании с нормализацией высоты прикуса, в некоторых случаях - замене амальгамовых пломб на композитные, пришлифовы-вании острых краев зубов. Категорически противопоказано применение прижигающих и раздражающих средств из-за возможной малигнизации. Внутрь рекомендуют поливитамины и, особенно, витамины Е и А (3 - 4 % раствор ретинола ацетата в масле или 5,5 % раствор ретинола пальмитата в масле) по 20 капель 2 - 3 раза в день в течение 1 - 1,5 мес, курсы повторять; местно - аппликации теми же масляными растворами витаминов А и Е 3 - 4 раза в день. Имеются сообщения об эффективном использовании фитокомплекса растительного происхождения «Фитомикс-40».

При веррукозной форме проводят вначале те же мероприятия, что и при плоской. Если веррукозная форма лейкоплакии не переходит в плоскую, то требуется радикальное вмешательство. Срок наблюдения без активного вмешательства не должен превышать 3 мес. При небольшом очаге поражения проводят иссечение в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием. Если иссечь весь очаг невозможно из-за величины и локализации, то рекомендуются криодеструкция или электрокоагуляция, а также радиохирургия или лазерная абляция с помощью лазерного аппарата типа «Ланцет» или «Доктор».

Эрозии и язвы в очагах лейкоплакии требуют самого пристального внимания врача (во всех случаях необходимо исключить рак!). Лечение, помимо указанного выше, включает местное применение средств, способствующих эпителиза-ции (аппликации масляными растворами витамина А или витамина Е), при болях - местные обезболивющие средства.

Если эрозии не эпителизируются в течение 2 нед, то показано иссечение очага с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях при лечении эрозий и язв эффективно применение лазеротерапии.
Если при лейкоплакии обнаружены дрожжеподобные грибы рода Candida, то наилучший эффект наступает при одновременном лечении противогрибковыми средствами (экзифин, дифлюкан, клотримазол крем и др.).
Обязательно диспансерное наблюдение для больных с лейкоплакией, а также выявление у них сопутствующих заболеваний.

Профилактика.
Необходимо отказаться от курения, приема горячей, острой пищи и устранить другие раздражители, а также проводить систематическую санацию полости рта, включая протезирование.


 
< Пред.   След. >

Комментарии

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Страниц 1 of 0 ( 0 Коментарий )
Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (Авторизируйтесь)


15.04.2011 AG
Советы стоматолога
Вопросы, которые чаще всего задают стоматологам.
14.04.2011 AG
Популярные мифы о стоматологии
Существует множество мифов, связанных с лечением зубов и со стоматологией в целом. В нашей статье попробуем их подтвердить или опровергнуть.
14.04.2011 AG
Современная стоматология в Киеве
Практически все стоматологические клиники Киева помимо стоматологической помощи включают в себя и такие услуги, как терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая, ортодонтическая и детская стоматология.
14.04.2011 AG
Как выбрать стоматологическую клинику в Киеве?
Многие киевляне вспоминают о существовании стоматологии Киева только при проблемах с зубами. И хотя все с детства знают азбучную истину о посещении стоматологов два раза в год, но к стоматологам ходить боятся. Боятся, что боли и вреда окажется больше, чем пользы...
05.04.2011 AG
Лазерное отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов позволяет отбелить зубы всей челюсти буквально за одну минуту. Это достигается воздействием лазера с длинной волны 810 нанометров в сочетании со специальным гелем.
2011/08/23 19:23 - Наталья
В ответ на: Как найти своего доктора?
У меня с детства зубы не очень. За 25 лет опыт общения со стоматологами достаточно богатый. Но одна проблема с зубом открыла глаза на то, что нужно..
2011/08/23 19:23 - Наталья
В ответ на: Катострофически не везет со стоматологами
У меня с детства зубы не очень. За 25 лет опыт общения со стоматологами достаточно богатый. Но одна проблема с зубом открыла глаза на то, что нужно..
2011/07/11 12:22 - оксана
черный список ортодонтов
ни при каких обстоятельствах не обращайтесь:evil: к лихоте константину николаевичу,он изуродовал меня-мало того,что зря вырвал здоровые четверки,у ме..
2011/06/04 19:06 - Людмила
В ответ на: Черный список врачей
Дорогие соотечественники и товарищи по несчастью! Не стесняйтесь сообщить всем о не квалифицированной медицинской помощи! Называйте открыто клинику и ..